Чем трейдинг отличается от игромании?

Давно хотел осветить эту тему и даже записать видеоблог на этот счет, так как в эпоху клипового мышления есть два типа людей: те, кто смотрит YouTube и те, кто любит почитать. Мне нравится и то и другое, особенно писать статьи и записывать ролики, иначе я бы этим не занимался. А именно, мне нравится доносить информацию, особенно тогда, когда я вижу результаты людей после того, как они меня послушали и сделали так, как я просил. Это, как Вы уже поняли, относится к тем, кто проходил у меня обучение и коучинг. Мне нравится помогать людям и видеть изменения в их трейдинге. Это и есть моя основная цель, и в этом мое удовлетворение. Когда я могу сказать «да, у меня получилось научить», потому что у моих подопечных получается. Понятно, что не у всех, так как причинить добро невозможно, и, если человек сам не хочет в силу своих убеждений, то его никак не заставить. Да и я не могу всем нравиться. Как видите, в любом деле деньги не стоят на первом месте. Спросите любого успешного человека с деньгами, ради чего он начал свое дело или устроился работать в определенную сферу? Вы никогда или почти никогда не услышите ответа в стиле «я хотел быть богатым» или я хотел иметь много денег. Хотя бы потому, что деньги это ресурс, это инструмент, и они не могут быть целью. Человек, стремящийся получить деньги, чаще всего их не получает. Как правило, цель у всех успешных людей была иная – решать какую-то проблему других или создавать что-то или заниматься чем-то, что в первую очередь было интересно, и это занятие вызывало восторг и, как минимум, доставляло удовольствие.

Трейдинг в этом списке хобби и различных занятий ничем не отличается. Но тенденция такова, что люди, не определившиеся в жизни или не знающие иного способа заработать деньги, все чаще и чаще приходят в эту сферу, считая, что это легкий и простой способ заработка. Кроме этого, качественной информации о трейдинге крайне мало, а образ трейдера чаще всего продиктован художественными фильмами или художественной литературой. Поэтому новички или начинающие с небольшим, но чаще отрицательным опытом, неверно понимают суть трейдинга, представляя себе образ трейдера, как человека эмоционального, «на нервах», с постоянным недосыпанием проводящего время, а то всю свою жизнь у компьютера.

Давайте попробуем разобраться, что из этого правда, а что — нет? Мне доводилось общаться с людьми, которые считают, что рынок необходимо спрогнозировать, следуя какому-то популярному методу торговли, а затем на основе своего анализа открыть сделку на половину депозита с плечом 1 к 100 в надежде на то, что рынок должен сию минуту исполнить их желание и естественно без стоп-лосса. Это типичный портрет игромана, который имеет неверное представление о трейдинге и называет свою возню на торговом счете трейдингом. В силу того, что он, как правило, с настоящим трейдером и рядом не сидел, за его действиями не наблюдал, игроман считает себя трейдером, когда таковым не является. Также к признакам игромании можно отнести отсутствие торгового плана, постановки целей, лимита потерь на день, неделю или месяц, понимания риска и отношения риска к прибыли на сделку. Игроман чертовски ненавидит трейдинг и завидует людям, которые чего-либо добились в этой сфере. Его ЭГО мешает ему стать кротким и признать свое бессилие перед рынком, он хочет быть выше рынка, как правило, не представляя ничего из себя как личность. Игроман любит хвастаться в компании своих друзей, порой таких же игроманов, рассказывать, сколько он «поднял», никогда не обращая внимания на обратную сторону своего баловства, то есть на риски, и на то, что при всех равных условиях и с равной вероятностью он мог потерять все в любой момент времени. Можно сказать, что игроманом движет его ЭГО в силу того, что он всегда все сам знает, он не обучается или поглощает неверную информацию о высоких процентах, о красивой жизни и о том, как его «кумиру» с YouTube посчастливилось удвоить депозит за 1 месяц, а то и за неделю. Вот только «кумир» не рассказывает, что было потом с его депозитом. Игроман ищет заветную кнопку «бабло», отмахивается от систем управления рисками, не хочет учиться,  ищет легких денег и, либо уходит через какое-то время с рынка устав от боли потерь, либо получает удовольствие от азарта, а это уже похоже на BDSM — оно же садо-мазо.

Ничего плохого в игромании нет – это просто выбор человека и его путь, который он сам выбрал, иногда просто от отсутствия информации о том, как на самом деле выглядит трейдинг, а иногда просто от нежелания. Однако, игроман редко становится трейдером. Хочу признаться, что я был игроманом лет так 10 назад и не бросил интересоваться трейдингом, поэтому все описанное выше было по факту признанием в игромании в прошлом. Но я выбрал путь развития и самосовершенствования, чем и делюсь со своими учениками, так как это ценный опыт, который мало у кого есть.

Почему сложно избавиться от игромании на рынке? Все очень просто! Человека с нуля проще научить всем правилам трейдинга, чем человека с игроманским опытом, так как опыт это ничто иное, как нейронные связи в головном мозге, а избавиться от старых связей и приобрести новые очень тяжело, порой практически невозможно. Поэтому очень мало игроманов становятся трейдерами, так как очень сложно остановить торговлю, ведь существует масса причин, чтобы этого не делать. Например, игроман думает, что если прекратит возиться на счете, то обязательно пропустит хороший вход в рынок, который «отобьет» все его потери и даст профит, перекрывающий все его убытки, при этом он не замечает, что торговля стала зависимостью, он уже находится в «трансе выживания». Так как переторговка никогда не приводит к положительным результатам, а игроман торгует как можно больше, не замечая, как страх остановки такой торговли сравним со страхом смерти. Таким образом, его подсознание не дает ему остановиться, запуская процессы «выживания». Но остановка — это первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у себя игроманские признаки. Остановитесь, пока не поздно! Сделайте это прямо сейчас!  Затем, прежде чем встать на путь обучения трейдингу с нуля, не интересуйтесь этой темой хотя бы месяц.

Дальше я прошу остаться тех, кто готов отказаться от своих идей и что-то поменять в своих отношениях с рынками. Так как правда будет горькой, и многим придется отказаться от идей типа «а как я теперь со своих 100 долларов себе на машину заработаю». Ответ НИКАК и НИКОГДА. Лучше потратьте эти деньги на хорошие книги о трейдинге, так как образование это всегда инвестиция с неограниченной доходностью при условии, что вы будете действовать и развивать навыки, так как трейдинг — это, прежде всего, навыки. Знаю, что есть особо идейные люди, которые годами вынашивают идеи обогащения за счет стопроцентных входов в рынок, которые они будут совершать безошибочно, всегда зная, куда пойдет рынок со стопроцентной уверенностью. Этакие сферические в вакууме трейдеры, которые кроме идей и мыслей о рынке ничего не делают и не имеют устойчивых результатов на рынке. Тут надо подчеркнуть слово «устойчивых», так как, если человек теряет один депозит за другим, то это устойчивый отрицательный результат, а если человек время от времени делает прибыль и не «сливает», то это уже больше похоже на трейдинг.

Сперва давайте определимся с терминами. «Слив» это потеря всего депозита, либо просадка более 50%, восстановление из которой будет только чудом. Хотя в мои игроманские времена 1 раз я восстановил депозит с 6 баксов до 2000 при первоначальном в 1000. Но это  не считаю устойчивым результатом. Это было везение. «Сливом депозита» нельзя считать моменты, когда вы находитесь в допустимой просадке, коей можно считать просадку до 30% при агрессивном стиле торговли и других параметров.

Теперь переходим к тому, что делает трейдер и не делает игроман. Естественно, это мое видение трейдинга через призму опыта, но большинство из того, что вы дальше прочитаете, совпадет с мнением любого вашего знакомого трейдера с опытом,  или даже не знакомого, но с которым вы можете познакомиться и узнать. Поэтому я вам и предлагаю это сделать, если вдруг по каким-то причинам ко мне у вас доверия нет.

  1. Трейдер не выбрал трейдинг ради денег, ему просто нравится это занятие, и оно доставляет ему удовольствие и приносит удовлетворение. Трейдинг – рутинная работа, исключающая эмоции.
  2. У трейдера есть план, в котором прописаны цели его работы. План не корректируется во время работы, а только тогда, когда мы вне рынка. Именно прописан на бумаге, так как игроман, как правило, держит план в голове. В этом случае можно считать, что плана нет. В первую очередь, цели трейдера отвечают на вопрос, для чего он занимается трейдингом, в чем смысл его торговли, что он хочет изменить, возможно, чем хочет помочь себе или другим людям. Иначе трейдинг не имеет смысла, так как человек, который не видит перспективы, по сути не видит конечной точки, в которую он хочет прийти, и не приходит никуда. Затем это показатели, которые можно измерить в цифрах. Временная дистанция оценки качественных показателей торговли, другими словами, срочность торговли, на которой происходит замер результата, это может быть год, квартал или месяц. Лично я предпочитаю оценивать результаты по году, а промежуточные по кварталу.
  3. Трейдер делает замеры своей торговли и знает свою статистику за прошлое время в качественных показателях: доходность, просадка, профит фактор и т.д. И понимает, как работать с рисками, выступая сам для себя в качестве риск-менеджера, если речь идет о частном трейдинге, так как в большинстве хедж-фондов, проп-компаний и инвест-банков этим занимается отдельный человек, который экономит деньги инвесторов, ограничивая риски и не давая трейдерам переторговывать.
  4. Трейдер всегда ставит стоп-лосс и заранее знает возможный убыток в сделке, но не может знать, какой будет прибыль. Также чаще всего прибегает к планированию лимита потерь на день, на неделю на месяц и т.д. Например, если в плане прописано, что лимит потерь на день 50 долларов, то при достижении лимита торговля останавливается на 2-3 дня, либо другое время, определенное планом заранее.
  5. Трейдер занимается анализом для поиска точек входа в рынок, но не прогнозированием рынка. Прогнозирование и финансовые рынки термины не совместимые. Возможно, существуют трейдеры, работающие на основе оценки большого количества информации, фундаментального анализа и т.д. Но, как правило, если речь идет о частном трейдинге, то можно обойтись и без фундаментального анализа, используя только новости из экономического календаря для того, чтобы не быть в рынке в момент их выхода, и то, если речь идет о Форекс. Вместо прогнозов трейдер ищет точки входа в рынок с низким риском и высоким потенциалом, где риск будет максимально ограничен, а вероятность получения прибыли будет высока. Прибыль трейдера это сумма прибыльных сделок минус сумма убыточных. Но многие игроманы считают, что существуют трейдеры, торгующие вообще без убытков. Правда жизни такова, что это не так. Не существует ни одного мастера в какой-то своей сфере, который бы никогда не промахивался. Возьмите для примера футбол. Вы хотите сказать, что такой мастер своего дела, как Роналду, всегда забивает и никогда не промахивается? Вы серьезно?
  6. Трейдер не берет большие кредитные плечи. Как правило, работа идет с плечом не более 1 к 25, а то и 1 к 10, и то оно никогда не прогружается полностью. На фондовых рынках плеча вообще может не быть.
  7. Трейдер всегда следует правилам входа исходя из своей торговой системы. Если даже условия на рынке могут дать ситуацию с вероятным движением цены в одном из направлений, но при этом отсутствует сигнал, то вход в рынок не происходит. Вход происходит только при наличии ситуации, понятной трейдеру, и при наличии сигнала на вход, определенного торговой системой. Если поиск ситуации для входа можно назвать творческим процессом, то отработка сигнала происходит строго по алгоритму. Ведение позиции и выход из рынка не обязательно могут быть по четким правилам, но и могут зависеть от развивающейся ситуации на рынке.
  8. Трейдер всегда знает свои индивидуальные особенности и выстраивает торговлю исходя из них. Зная свои сильные и слабые стороны, он постоянно совершенствуется в развитии сильных сторон.
  9. Трейдер торгует, когда хочет торговать, тогда как игроман хочет быть в рынке вместо того, чтобы быть там, когда это нужно. Трейдер в первую очередь умеет ждать, так как в его задачи не входит брать каждое движение рынка. Тогда как игроман часто реагирует на резкое и короткое движение рынка возгласом «Ого, как растет!» (или падает, не важно). В отличие от игромана трейдера ничего не удивляет на рынке.
  10. Понимая, что прибыль на рынке это просто вознаграждение за хорошо выполненную работу, трейдер концентрируется на своих навыках, а не на результате, и работает по принципу «делай, что должен, и будь, что будет». Положительный результат торговли формируется сам по себе просто при соблюдении правил, и трейдер принимает его всегда таким, какой он есть.

Поговорим о параметрах нормальной консервативной торговли с разумными рисками.

Просадка может быть двух типов: системная и психологическая. Системная просадка – это просадка, определенная торговым планом и стратегией работы на рынке. Психологическая просадка, точнее психологическая составляющая просадки возможна только при условии временного выхода за рамки правил. Все мы люди, и надо понимать, что если трейдеру хедж-фонда не даст просесть риск-менеджер, то частный трейдер в наибольшей степени подвержен психологической просадке, замашкам игромана, когда хочет отыграться. Чаще опытный трейдер знает, когда надо остановиться и сделать перерыв. Допустимый уровень просадки должен быть заранее известен и прописан в торговом плане. Также необходимо понимать, какие меры будут приняты для выхода из просадки. Это может быть снижение объема торгов, ограничение количества сделок на день или неделю без размышления о том, а что, если я пропущу хорошую ситуацию? Это не имеет значения. Хорошие ситуации всегда были, есть и будут на рынке, и мы, прежде всего, должны видеть свои перспективы.

Ориентировочная доходность. Трейдер, прежде всего, ориентируется на стабильность, а стабильность, как известно, признак мастерства. Разумной доходностью я бы считал от 3 до 10 % в месяц или от 30 до 100% годовых. Знаю, что многих из вас, особенно людей с небольшими депозитами эти цифры покоробят в сравнении с вашими нереальными целями, но давайте смотреть правде в глаза! При росте ваших запросов по доходности вы автоматически должны будете увеличить риски! Это означает, что непотопляемость вашего депозита будет стремиться к нулю и вероятность «слива» резко увеличится. Чтобы посмотреть на это иначе, посчитайте сложные проценты, например, при доходности в 10% с учетом реинвестирования полученной прибыли годовая доходность будет около 300%! Имея 10 000 долларов за 5 лет, вы сделаете миллион, а что такое 5 лет в масштабе человеческой жизни? Это не так много. Но тут все равно будут возражения, и я это знаю, потому что ваше ЭГО и ваш «внутренний цензор» не дадут вам покоя. Тогда еще один пример. Вот у вас есть 10 000 и, к примеру, это доллары, и вы захотели их инвестировать, а куда, не знаете, идете в банк, а там 1% годовых по депозитам в долларах, и это в лучшем случае! Тогда как инфляция доллара на уровне 2% (на 2017 год), то есть, чтобы получить прибыль, вам нужно этот процент перекрыть, поэтому все, что будет выше 2% годовых, уже будет считаться профитом. Поэтому успокойтесь. Вам есть, к чему стремиться: если не стремиться к доходности, то нужно стремиться к стабильности. Дело в том, что трейдинг это самый масштабируемый бизнес, и, если вы научились инвестировать и стабильно делать профит на 1000 долларов, то это вы сможете делать и на любой другой капитал, так как в этом случае вы просто сможете привлечь средства инвесторов в свою торговлю. Так что главное это не высокая доходность, а стабильность и статистика с постоянным замером результата.

Срочность торговли. Самым популярным принято считать внутридневной трейдинг, когда сделка открывается и закрывается в течение рабочего дня и крайне редко переносится на следующие сутки. Однако, существует и позиционная торговля, когда сделка существует ровно столько, сколько существует на рынке импульс (он же тренд), вход в который осуществляется точечно, для такой торговли могут использовать как четырехчасовые, так и дневные и даже недельные графики. Соразмерно срочности и будут делаться замеры, определяться просадка. Позиционный трейдер может находиться в просадке несколько месяцев и закрыть год с профитом, к примеру, так как срочность оценки его торговли квартал или год.

В заключение хочется сказать, что не имеет значения, распознали вы в себе игромана или нет, но, если вы что-то поняли из того, что я попытался до вас донести, то я уже не зря написал эту статью, и если кто-то благодаря этому перестанет видеть в трейдинге только деньги и будет развивать свои навыки, выходя на стабильный измеримый положительный результат, хотя бы в рамках одного года, то это уже сэкономит чьи-то средства (кто-то не «сольет» депозит), а кого-то и приблизит к профессиональному трейдингу. А если у вас и не получится торговать, то в мире есть масса способов реализовать себя, получать от этого удовольствие и сделать это делом всей своей жизни, а деньги будут лишь вознаграждением за хорошо выполненную работу. Вероятно, это и есть счастье и гармония!