Здоровый пофигизм в трейдинге или как “не съехать с катушек”?

Эта тема давно крутилась у меня в голове и хотелось что-то об этом написать. Но сперва не было времени, а порой и желания. Ведь трейдинг это такая штука, что ему нельзя научить, трейдингу можно только научиться, и моя задача, как преподавателя, рассказать о том, как это сделать максимально эффективно и при этом использовать свои индивидуальные особенности не во вред себе, а на пользу. Управление своим поведением и выработка необходимых качеств таких, как контроль над эмоциями, терпение, позитивное мышление и работа со стрессом — это, пожалуй, неполный список того, что необходимо знать новичку в этом непростом деле и к чему нужно быть готовым.

Первое, что необходимо признать — это свое бессилие перед рынком. Вы не можете его предвидеть или спрогнозировать, и ни один успешный трейдер не работает на основе прогнозов: ни своих, ни тем более чужих. Признав факт своего бессилия перед рынком, вы становитесь сильнее, и это уже делает вас на голову выше тех, кто пытается доказать что-то рынку и потешить свое эго. На рынке лично от нас ничего не зависит. Наша задача иметь представление о том, что происходит на рынке в настоящий момент, затем увидеть сигнал на вход в точке с низким риском и высоким потенциалом, потом выставить отложенный ордер, великодушно дав рынку самому вас открыть и все. Это как шаг в пропасть, далее от вас ничего не зависит. И вот тут появляется самый главный вопрос: если мы признали, что от нас не зависит более ничего, за что нам переживать?

Может, проблема в неправильном выборе объема сделки? Может, в большом стопе? Но, если эти базовые правила соблюдены, за что нам переживать? Вот тут и необходим здоровый пофигизм! Необходимо просто, говоря обычным языком, ”забить на то, что происходит” и иногда смотреть со стороны. Не бывает правильных или неправильных сделок, как не бывает прибыльных или убыточных сделок. Есть просто сделки, это и есть процесс, в котором мы участвуем, и этот процесс ничем не отличается от процесса, например, написания книги или вождения автомобиля. Мы не должны обращать внимания на результат каждой конкретной сделки, нам по большому счету на это все равно. Мы можем оценивать результат только серии сделок, состоящей, как минимум, из ста — двухсот сделок, или, скажем, результат за месяц. Когда мы уверены в своих действиях, за что нам переживать, если мы не имеем цели заработать в каждой конкретной сделке и рассматриваем результат на более длинной дистанции, чем один день?

Другой момент: что нам мешает? Как информация извне может мешать нам принимать решения на рынке? Мало того, что приходится бороться со своим мыслительным процессом, так как порой наши мысли относительно рынка противоречивы, так еще и есть люди, которые либо спрашивают нашего мнения о рынке, либо сами высказывают свое мнение, тем самым приводя нас в смущение. Необходимо максимально оградить себя от лишней информации, да что там от лишней, вообще от всей! Нет никакой необходимости смотреть новости или читать чью-то аналитику, так как это мнение всегда субъективно и никоим образом не поможет вам в принятии решения на рынке, а наоборот осложнит его. А еще здесь существует вопрос ответственности. Когда мы сами приняли решение, то нам некого винить в случае потери, а также некого благодарить в случае получения профита, кроме нас самих.

Следующая причина переживаний может заключаться в нашем опыте, когда мы переносим опыт последней сделки на текущую. Предположим, что вы совершаете одну и ту ошибку, например, ставите большой стоп или заходите объемом, при котором риск по сделке будет значительным. Вы получаете убыток раз за разом, но стоит вам сделать стоп короче или снизить объем, как следующая же позиция идет в прибыль. А в следующий раз вы уже хорошенько задумываетесь о том, а не увеличить ли объем? Так, может быть, дело не в объеме и в ширине стопа, а в навязчивом желании постоянно быть в рынке? Когда вы не выбираете тщательно точку входу, а кидаетесь в рынок просто ради того, чтобы быть в нем. В этом случае вы всегда идете на поводу у своего опыта, совершая ошибку на основе последней сделки.

Понимание того, что мы не должны быть правы ни в одной из сделок, приводит нас к тому, что все переживания бессмысленны. Поэтому включаем здоровый пофигизм и делаем профит! Прибыль — это не что иное, как побочный продукт нашего понимания рынка и следования в ногу с рынком.